SSP2016 Header
home left 首頁     简体  |  English     [字體]   A   A   A home right
SSP2016
SSP2016
Hoi Ping Chamber of Commerce Secondary School 旅港開平商會中學
Hoi Ping Chamber of Commerce Secondary School
地址: 九龍何文田石鼓街22號
電話: 27123107 電郵: school@hpccss.edu.hk
傳真: 27127190 網址: http://www.hpccss.edu.hk
辦學宗旨
培養學生良好品格、積極人生觀、愛心、責任感、高尚情操及公民意識;傳授社會需求的知識;訓練獨立思考與自學能力,鼓勵勤奮上進,促進身心健康成長。
「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢」
學校資料
學校全年收費
學校設施
教師資料(包括校長)
2016/2017班級結構
2016/2017班級結構
中一入學、迎新活動及健康生活
學校特色
學校地圖
 
列印學校資料
學校設施
   
學 校 重 點 關 注 事 項  
  1. 培養學生主動積極、目標明確的人生。
2. 提升學生的學習效能。
 
學 校 管 理  
  (1) 學校管理架構 :  
  法團校董會負責監管學校運作。設立多個委員會,包括學校行政議會、學務組、學生事務組、訓導組、輔導組、升學及就業輔導組、德育及公民教育組、課外活動組等,負責制定及推行各項政策。  
  (2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :  
  辦學團體校董:關汪洲先生、何健邦先生、陳振超先生、梁健成先生、蘇嘉雯女士、蘇國明先生及張新傑先生;替代辦學團體校董:關仲華先生;當然校董:溫美玉校長。教員教董:區明德先生;替代教員校董:鮑國鴻先生。家長校董:藍偉雄先生;替代家長校董:區倩雯女士。校友校董:任愛賢女士。獨立校董:黃健忠先生。校監:關汪洲先生。  
  (3) 環保政策 :  
  制訂節能及減廢的措施,在教室設溫度計及張貼節能指引,提醒師生節約能源。校園設有各類回收桶,設環保小組,組織「校園小園丁」和環境大使,又舉辦二手教科書買賣活動,培養同學的環保意識。  
教 學 規 劃  
  (1) 全校語文政策 :  
  除中國語文、中國文學、中史及普通話外,所有科目均採用英文為授課語言。本校積極創造良好的語言環境,致力推動兩文三語,提高學生的語文水平,尤其是口語及書寫表達能力。  
  (2) 學習和教學策略 :  
  致力培養同學五育均衡發展。重視提升語文能力和自學能力。除正規課程外,學校亦提供不同的學習經歷,例如參觀活動、分享會等,藉此推行全方位學習。  
  (3) 校本課程 :  
  1. 選修科目:3X。 本校新高中設有11個選修科目,讓學生選擇。
2. 課程重點:根據學生的需要及興趣設立課程。除各科的校本課程外,另推行特別設計的教學活動,以提升學習效能。學校設有各科資優課程,讓表現優異的學生,充份發揮潛能。對於運動或藝術有才能的學生,本校亦悉心培育。
 
  (4) 生涯規劃 :  
  升學及就業輔導組於各級舉行與事業及生涯教育相關的活動,協助同學認識自己、訂定個人目標,提高同學對升學及就業的認識,協助同學規劃人生,為未來作好準備。  
  (5) 關鍵項目的發展 :  
  1. 德育及公民教育:德育及公民教育課程活動緊密結合,培育同學「關愛」、「勤奮」及「感恩」等積極正面的人生觀。又鼓勵同學養成讀報的習慣,關注社會時事,培養獨立判斷的能力。
2. 從閱讀中學習:積極推動「從閱讀中學習」,每星期設閱讀時間,培養同學的閱讀習慣,豐富知識;舉辦一連串活動鼓勵同學廣泛閱讀,學習運用各種閱讀策略以提升閱讀效能和增強學習能力。
3. 專題研習:中二級設跨學科專題研習,帶領學生從不同角度觀察問題,學習蒐集及分析資料,並以不同形式展示研習成果。此外,各級亦安排個別學科的專題研習。
4. 資訊科技互動學習:運用資訊科技作為教學工具,以多媒體形式講解抽象概念及提供真實學習情境,以提升學與教的效能。又鼓勵同學在互聯網搜集資料,在內聯網分享及建構知識。
 
學 生 支 援  
  (1) 全校參與照顧學生個別差異 :  
  因應同學的能力和學習需要,給予適當輔導和幫助,讓學生更有效學習,以營造和諧有序的學習氣氛:
1. 舉辦高中課後拔尖班,強化同學的應試技巧。
2. 各科均設增潤課程,拓寬學生的知識。
3. 安排學生參加各項校外資優課程及活動,以擴闊視野。
4. 設不同的補底班,以照顧學習能力稍遜的同學。
5. 中一、二設英文課後補底班,由學科老師教授,以提升學生的語文能力。
6. 不少科目亦設課後輔導班,讓學生及早趕上課程。
7. 本年度中四及中五級由五班自行分為六班,每班學生人數減少,有利於照顧學習差異。
 
  (2) 測考及學習調適措施 :  
  全年分別舉行兩次統一測驗及兩次考試。
持續評估:學生的習作及課堂表現均計算入總成績內
 
  (3) 學費減免計劃  
  不適用。  
家 校 合 作 及 校 風  
  (1) 家校合作 :  
  家長教師會於1999年成立,為家長與學校提供溝通、合作的橋樑。家教會出版「家長教師會會訊」,舉辦「家長分享會」及「家長意見調查」,以促進學校與家長間的溝通。此外,更舉辦家長講座、工作坊、家長聯誼日及文娛康樂活動,協助家長成為高效能父母。家長教師會亦組織家長義工隊協助學校推行各項活動,更撥款贊助課外活動及設立進步獎。  
  (2) 校風 :  
  校學生具備良好品德及自律精神,校風純樸。師生關係良好,校園氣氛和諧。  
未 來 發 展  
  (1) 學校發展計劃 :  
  1. 培養同學成為自律的人。
2. 培養同學的生涯規劃能力。
3. 培養同學具備良好的學習習慣,懂得運用有效的學習技巧。
4. 照顧學習差異。
5. 提升同學的逆境智商及情緒智商,以促進有效學習。
 
  (2) 教師發展及培訓 :  
  設有教師發展小組,負責安排專業培訓活動,邀請專家、學者主講或舉辦教師交流活動,以提升教學及輔助學生成長的質素。  
課外活動/聯課活動  
  鼓勵同學主動參與校內及校外的活動。校內的組織包括學生會及四社,另外有學術、體育、興趣和服務類別共47個小組。舉辦多元活動外,更讓同學有機會服務社羣。去年曾舉辦領袖訓練工作坊、文化交流團及探訪弱能人士宿舍活動,又推薦學生參加「傑出學生領袖選舉」及「文化交流計劃」等活動,以擴闊視野。  
其 他  
  香港中學文憑試:過往五年,本校有兩位學生考獲六科5**及五位學生考獲五科5**。
本校著重學生的全人發展,鼓勵學生在學業及課外活動上均衡發展。男子田徑隊自2008年先後七次勇奪香港學界田徑錦標賽(第一組別)全場總季軍。男女子田徑隊培養出一眾自律堅毅的學生,不但在田徑錦標賽場上勇奪佳績,更將堅毅不屈的精神體現於學習及其他領域。
英文集誦隊自1996年至今共奪得24個冠軍。
英文辯論隊於2013年勇奪第14屆Nesta/SCMP辯論比賽的冠軍。
舞蹈組連續多年於學校舞蹈節奪取優等獎及各區舞蹈比賽金獎。
中英文話劇組多年來參加校際話劇節,獲獎無數,包括最佳整體演出、最佳導演、最佳男女主角等獎項。
 
直達學校的公共交通工具  
  巴士:7B、8、17、18、109、217P;
專線小巴:8、28M;
非專線小巴:旺角至何文田邨。
 
備註  
  -