SSP2016 Header
home left 首頁     简体  |  English     [字體]   A   A   A home right
SSP2016
SSP2016
PLK Ngan Po Ling College 保良局顏寶鈴書院
PLK Ngan Po Ling College
地址: 九龍土瓜灣崇安街26號
電話: 24623932 電郵: npl-mail@hkedcity.net
傳真: 24623929 網址: http://www.npl.edu.hk
辦學宗旨
提供理想學習環境,營造關懷、愉快之校園文化。注重五育均衡發展,培養語文能力、批判思維及主動學習能力,追求卓越,積極面對21世紀之挑戰。
「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢」
學校資料
學校全年收費
學校設施
教師資料(包括校長)
2016/2017班級結構
2016/2017班級結構
中一入學、迎新活動及健康生活
學校特色
學校地圖
 
列印學校資料
學校設施
   
學 校 重 點 關 注 事 項  
  1. 提升學生的歸屬感;
2. 培養守禮知恩、品德良好及判斷力佳的年青新一代;
3. 加強學生自律精神、自我管理能力及領導才能;
4. 關心社會、國家及世界時事;
5. 課堂內外均因材施教,啟發個人潛能。
 
學 校 管 理  
  (1) 學校管理架構 :  
  本校推行校本管理。成立不同專責小組統籌課程發展、學生事務、資訊科技、訓導、輔導及課外活動等工作。  
  (2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :  
  法團校董會校董包括:校監、7名辦學團體代表、校長、2名教師、2名家長、1名校友及1名獨立人士。  
  (3) 環保政策 :  
  1. 由地理、科學、通識科老師成立環保小組,統籌各項環保教育工作,例如營造綠色校園、鼓勵學生參與校內外環保活動等。
2. 學校飯堂增建廚房,因應學生食量預備午餐,減少廚餘,響應環保。
3. 提倡節約用紙和能源、校園設置廢物分類箱、鼓勵學生自備餐具。
 
教 學 規 劃  
  (1) 全校語文政策 :  
  為營造良好語文學習環境,本校以英語和普通話為學校溝通語言、英語為教學語言;中一及中二級中國語文課程以普通話教授。由中三級開始,學習能力較佳的同學可選擇以普通話學習中文。本校同時為學生提供GCSE中文、法文及西班牙文課程,旨在增強學生之語文能力。
每年,本校舉辦形形色色的語文活動,例如話劇表演、英語音樂劇、午間論壇及演講、講故事環節、中國文化日等,引起學習語文動機。
我們鼓勵學生多參加寫作、辯論及朗誦比賽,進一步提升語文水平。本校學生每年參與國家及國際級語文評核考試,如港澳地區普通話水平測試、國家語委普通話水平測試、IELTS及FCE,均取得卓越成績。
 
  (2) 學習和教學策略 :  
  將閱讀計劃、專題研習、資訊科技及品德教育融入課程之中,培養同學的分析能力及良好學習習慣。我們亦致力在各教學領域注入4C 元素,即創意(Creativity),批判性思維(Critical Thinking),溝通技巧 (Communication Skills)及時事(Current Issues)。  
  (3) 校本課程 :  
  1. 選修科目:2X及3X。 課程中融入4C 元素,即創意、批判性思考、溝通技巧及時事,藉此培養學生的共通能力和主動學習態度。
2. 課程重點:本校提供一個全面的課程,以配合學生的個人品德及學業需要。課程的設計有利學生的升學、就業及終生學習,並裝備學生應考香港中學文憑試。自2014-15學年起,本校提供國際文憑課程(IBDP),以開拓更廣闊之升學途徑。
 
  (4) 生涯規劃 :  
  本校在生活教育課安排生涯規劃課程,讓學生認識不同的升學途徑及就業機會。本校升學及職業輔導組亦積極推行生涯規劃,每年舉辦職業週、不同的講座和工作坊,協助中三同學選科升讀高中及中六同學選擇大學出路。  
  (5) 關鍵項目的發展 :  
  從閱讀中學習、運用資訊科技學習、專題研習、德育及公民教育等關鍵項目融合於各主要學習範疇。  
學 生 支 援  
  (1) 全校參與照顧學生個別差異 :  
  為照顧學生個別差異,本校於全年為同學進行拔尖保底訓練。  
  (2) 測考及學習調適措施 :  
  本校著重進展性及總結性評估,除日常家課、測驗及考試外,更會以專題研習的表現、課堂參與及反思日誌等多元化方法評估學生的成績,務求全面而有效地促進學生的學習表現。  
  (3) 學費減免計劃  
  本校設有學費全免或減免1/2學費。有需要的學生(包括來自綜援家庭的學生及領取學生資助辦事處財政資助的學生)可提出申請學費減免。
- 新生可於開學後的4個星期內遞交申請,其申請結果會在2個月內獲得通知。
- 本校學費減免計劃詳情包括家庭入息限額,請瀏覽網上版的超連結
 
家 校 合 作 及 校 風  
  (1) 家校合作 :  
  家長教師會每年均舉辦親子旅行及不同種類的戶外活動,並會定期舉行茶聚、晚宴、講座及工作坊。  
  (2) 校風 :  
  本校校風純樸,輔導工作包括有:學生行為輔導、品德及公民教育、生活教育、獎勵計劃、升學及就業輔導、親子教育等,以照顧同學各方面的需要。學校更透過不同活動,如專題講座、歷奇訓練、步操訓練、工作坊、座談會、比賽、參觀、親子活動及班主任課等途徑,幫助同學建立正確價值及人生觀,並明瞭自重自愛、積極向上的重要。  
未 來 發 展  
  (1) 學校發展計劃 :  
  學校發展計劃(2013-2018)
1. 鼓勵老師專業發展,凝聚團隊精神;
2. 舉辦多邊文化交流活動,引領學生面向世界,拓闊國際視野;
3. 優化校園設施,營造良好語言及學習環境;
4. 培養良好閱讀習慣及主動學習技巧,提升學習動機;
5. 加強各持份者對學校之歸屬感;
6. 培育品德良好、律己守禮的青年;
7. 強化本地及國際課程發展,裝備學生,提高學術競爭力;
8. 積極推行體育、音樂及藝術教育,爭取更佳校外比賽成績。
 
  (2) 教師發展及培訓 :  
  本校每年為教師舉辦教師發展日,更會安排他們到本地、內地或海外學校參觀,與其他老師及教育界人士分享交流。本校另設教師進修津貼,鼓勵教師持續專業發展。  
課外活動/聯課活動  
  本校提供多元化課外活動,例如游泳、花式跳繩、劍擊、豎琴合奏、蘇格蘭風笛、手鈴、手鐘、非洲鼓、非洲舞、女童軍、紅十字會、陶瓷、英語音樂劇、天文學會、水底機械人工作坊等,旨在啟發學生各方面的潛能。四社及學生會亦在每年定期舉行各式各樣的活動,為同學帶來多姿多采的校園生活。
本校鼓勵學生終身學習,因此在每一循環週增設全方位學習課堂,透過參觀博物館、野外考察、體育活動、欣賞表演藝術、宿營及義工服務等,豐富其他學習經歷,提升學習興趣。為使學生充分發揮他們的體育、藝術或音樂天份,本校實施「一人一體藝」政策,中一學生必須參與兩項校隊作為課外活動,中二級學生必須參與最少一項校隊作為課外活動。透過校隊培訓,學生可以發展所長,更有機會代表學校參與校外比賽,擴闊視野、提升自信及培養對學校之歸屬感。
 
其 他  
  本校每年均頒發獎學金予學業成績及課外活動表現優異之同學。
本校同學在2016年香港中學文憑試中,絕大部份科目的優良率均高於全港考生百分比。本校自2013年文憑試起,增值指數表現出眾,核心科目(Core 4)、最佳五科(Best 5)、英文、中文、數學、通識、經齊及化學皆達高增值水平,成為全港首百分之五的最高增值水平中學。

在2015-2016年度,本校代表在多項全港比賽脫穎而出,更相繼晉級國際賽,與全球精英交流切磋:
- 德州侯斯頓美國國家航空暨太空總署MATE International ROV Competition水底機械人決賽
- 泰國布吉International History Bee and Bowl決賽
- 泰國曼谷World Scholar's Cup全球複賽
- 美國耶魯大學World Scholar's Cup總決賽
- 上海Global Natural History Day環球自然日決賽

本校化學及中藥研究小組分別獲邀請遠赴英國、夏威夷及紐西蘭出席國際化學會議,發表研究結果。

英語辯論隊均在星島全港校際辯論比賽、教協會英文辯論比賽榮獲總亞軍,表現卓越,展示同學良好的溝通技巧及通識能力。而非華語學生參加法文及普通話朗誦比賽,分別獲得冠軍及創意演譯獎。

英語音樂劇團在香港校際話劇節中榮獲評判大獎,並獲邀請在屯門大會堂公演。

自2010年開始,本校手鈴隊連續七年在香港手鈴節摘冠。體育校隊方面,游泳隊榮獲八屆保良局屬下中學聯校水運會全場總冠軍;田徑隊、乓乒球隊、羽毛球隊、排球隊、籃球隊亦曾在香港學界體育聯會中學校際比賽奪標。
 
直達學校的公共交通工具  
  巴士:2E、3B、5C、5D、6C、6F、11K、12A、15、21、41、45、85X、
106、115、297;小巴/港鐵:2, 2A / 紅磡站轉乘26號專線小巴。
 
備註  
  中一至中三級同學分五班上課。  
中藥研究中心
中藥研究中心
文化拼貼交流活動
文化拼貼交流活動