SSP2016 Header
home left 首頁     简体  |  English     [字體]   A   A   A home right
SSP2016
SSP2016
Kowloon True Light School 九龍真光中學
Kowloon True Light School
地址: 九龍沙福道真光里1號
電話: 36550000 電郵: mail@ktlms.edu.hk
傳真: 36550110 網址: http://www.ktlms.edu.hk
辦學宗旨
承接着真光先賢的努力,我校繼續肩負起華人女子教育的使命,啟迪莘莘學子努力不懈地追求學問,並將優秀的資質及領袖的才能發揮得淋漓盡致;又能堅定不移地持守聖經真理,並願意以真光照亮人心,把愛傳遍中華。
「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢」
學校資料
學校全年收費
學校設施
教師資料(包括校長)
2016/2017班級結構
2016/2017班級結構
中一入學、迎新活動及健康生活
學校特色
學校地圖
 
列印學校資料
學校設施
   
學 校 重 點 關 注 事 項  
  1. 加強跨科語言學習及照顧學習差異;2. 培育學生正向思維;3. 推廣教師專業培訓。  
學 校 管 理  
  (1) 學校管理架構 :  
  本校校董會成員皆為有豐富學校管理經驗的人士,能有效帶領學校發展。校內行政架構主要分為兩大委員會,分別為學與教委員會和學生事務委員會。學與教委員會跟進全校教務行政事工,資訊科技教學,與學生學習有關事項,拔尖補底及各學科事務(包括課程發展)。學生事務委員會則處理學生的成長及生涯規劃,包括學生訓輔、升學就業、課外活動、環保教育、靈性的培育和國家及社會關懷等。本校於多年前已成立家教會、校友會及學生會等組織,學生懂得自組內閣,參加競選,可見已發展至一定的規模。老師分工合作,參與學校各委員會、統籌課程、發展資訊科技、舉辦課餘活動、參與宗教德育發展及家長聯繫等工作。  
  (2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :  
  九龍真光中學校董會  
  (3) 環保政策 :  
  環保教育組致力發展學校成為綠色學校,希望讓學生明白善用資源,減少消耗,養成愛護環境和對環境具有一份責任感。1. 培訓具有領袖才能的環保大使,並籌辦不同的環保活動。2. 培養學生愛惜資源和愛護校園。3. 鼓勵學生實踐環保生活方式。4. 提供資訊,加強學生和教職員工的環保意識。5. 有效地整理並增加環保資源和教材。6. 與外來機構合作和申請資助,從而增加校園的綠化和環保建設。  
教 學 規 劃  
  (1) 全校語文政策 :  
  自2010年起,中一級部分班別以英語教授其中六科,部分班別有兩科以英語授課,而中文科亦有兩組以普通話授課。這些同學須於課後及星期六早上參加特備英語班,加強英文基本功。上述政策於2012起已延伸至中二、三,而初中各級增加至有兩班以普通話教授中文科。當上述學生升讀中四時,所有學科將以英語授課及應考公開試。為加強學生英語能力,本校增設英語學院,於課後時間編配同學參加不同英語增潤課程。由於各級編班大致以英文科成績分班,本校於正規課堂增設了中、數增潤課程,以照顧該兩科同學學習上的個別差異。  
  (2) 學習和教學策略 :  
  透過使用不同教學模式,發展多元智能,提升自信,發展全人教育。此外,課程以學生為本,針對學生能力、需要,加以設計、剪裁。透過本校較有彈性的課程設計,鼓勵學生多思考、多閱讀來培養自學精神,發展學生的多元智能。本校學生於公開考試的優良表現印證了以上策略的成效。學校亦經常舉辦跨境考察活動和遊學課程,使學生增廣見聞。  
  (3) 校本課程 :  
  1. 選修科目:2X及3X。 新高中共開設文、理和商科及數學(延伸單元一)共12科給學生自由選擇。校方按學生的興趣、能力分配選科。
2. 課程重點:「真光人」課程是為初中同學設計的一個學生成長校本課程。為讓學生適應英語學習,本年度特設(CLIL)課程。中文科研發電子教學平台,加強學與教的果效。英文科加入文學元素,透過英文小說、詩歌與話劇,增添學習英語趣味。此外,還有跨科協作課程,各班每周一次閱讀早會,以不同閱讀方法訓練同學閱讀技巧,積累知識。校方還安排不同遊學團,提升同學認識文化歷史的意識,給與學生用普通話和英語與人溝通的機會。
 
  (4) 生涯規劃 :  
  為了讓學生得到最新及最合適的指導,我們採取了以下措施:
了解自己:學校以常規課程形式,以啟發學生在生涯規劃上的思考。此外,我校與眾多校友和非政府組織保持良好的夥伴關係,使我們的學生對於不同行業中具挑戰性的需求有充足的理解。
個別輔導:專業輔導員以個別或小組形式提供輔導,從而找出學生在生涯規劃中的問題和需要,並指導他們發現、開發和審查其個人升學計劃和職業目標。
策略規劃:有效收集、更新和組織各類升學信息,以支持學生在重要決策(如在聯招科目選擇)中作出最正確的決定。因此,大部份我校的畢業生均在本地大學和高等教育機構的學士學位課程中繼續升學。
 
  (5) 關鍵項目的發展 :  
  本年學與教委員會的關注項目為跨科語文學習和照顧學習差異,其中透過專業學習社群,提昇學與教的效益。同時,由經驗豐富的LAC行政主任幫助優化老師的教學和學生的學習;又利用各種不同的數據分析,為不同學習能力的學生製訂適切的目標。此外,本校亦為以英語為教學語言的老師提供訓練課程,鼓勵老師共同備課,製作英語教材,而跨科閱讀是本年重點項目。其他策略包括給中一新生英語銜接課程、星期六補底班、印刷校園英語手冊,營造英語環境、星期三為英語日、提供英語學院課程及網上延伸學習、為中一英文科設計不同教學資料及英文廣泛閱讀,以照顧學習差異。  
學 生 支 援  
  (1) 全校參與照顧學生個別差異 :  
  本校於中文科和英文科進行分能力組別教學,專注於設計及安排拔尖補底課程,照顧不同程度的學生,例如:透過增潤課程、英語角和其他校內活動,可助學生按照自己的步伐建立自信和學習不同的技能。本校在中四至中六加設中文、數學科增潤課程,進行拔尖補底。本校於課後設有中、英、數的補底班,供成績未能達標的同學。此外,本校還設有資優學院,照顧學生差異,為資優學生提供一個富挑戰性的學習環境,豐富他們的學習經驗。在課堂學習以外開闢另一學習空間,讓他們能充分發展所長。其他學生亦有參與多種不同課外活動的機會,以發展興趣和潛能。  
  (2) 測考及學習調適措施 :  
  本校透過課堂表現、日常作業、專題研習、測驗及考試評估學生學術表現。中一至中六於每學期有統一測考,高中的考試擬題按公開試形式和難度。同時特設中六級模擬試預試,好讓同學於中五的暑假溫習整個中四及中五課程,做好裝備,以升上中六。另於中英數科各級增設常規性溫習班,幫助有需要同學。上學期考試後,各科會檢討同學的學業表現,老師調適教學策略。英文科會按同學的成績安排進入本校英語學院課程。學年結束時,學生會按整體學業成績升留班及分組。此外,本校引入學生互評,讓學生思考評估的要求,改進學業表現。  
  (3) 學費減免計劃  
  不適用。  
家 校 合 作 及 校 風  
  (1) 家校合作 :  
  九龍真光中學家長教師會歷史悠久,早於1961年已成立,宗旨為促進家庭與學校合作,加強家長與學校的聯繫,增進親子、師生關係,協助學生身心成長,凡本校學生之家長均為會員。 本會活動多元化,大概而言,可分為以下幾點:1. 獎勵學業;2. 家長教育;3. 親子活動。透過種種活動讓家長增進與子女溝通的技巧,學習更多管教方法。家長藉著參與家教會的活動彼此認識,建立良好友誼,以便交流及分享教導子女心得。2012年,本校成立家長學堂,此乃証書課程,讓中小學家長認識及實踐基督教信仰,學習如何培育子女及與她們溝通,成為子女的榜樣。同時,家教會是家長與學校的重要橋樑,家校合作可提升教學效果,令學生能健康成長。而本會活動能順利推行,實有賴歷屆委員及家長的熱心支持。  
  (2) 校風 :  
  學生事務組及各班主任,培養學生積極學習、純樸、樂群及熱心服務的精神,並建立學生對學校的歸屬感。其具體內容如下:
1. 班級經營:組織班會、營造班風、指導同學訂立格言,策劃活動並加以實踐,亦以主題佈置課室,讓同學彼此合作。
2. 各級生涯規劃活動,幫助學生了解自己興趣及能力,以作升學及就業準備。
3. 校長、班主任及其他老師定期與學生小組及個人會談,照顧學生個別需要。
4. 領袖培訓:透過學生會、團契、學生領袖等培訓學生的領袖素質。
5. 透過成長課及成長手冊、宗教活動、早會、級會、校會等活動,培育學生的靈育及德育發展。
6. 舉辦各項級社及姊妹班活動,建立同學情誼。
7. 設「明日之星」培育計劃,培育於學術及非學術成就均表現出色的高中學生。
 
未 來 發 展  
  (1) 學校發展計劃 :  
  1. 加強跨科語言學習及照顧學習差異。
2. 培育學生正向思維。
3. 推廣教師專業培訓。
 
  (2) 教師發展及培訓 :  
  本年度學校致力培訓老師成為一專業學習社群,其發展策略如下:
1. 集合老師的寶貴意見、經驗,促進交流分享,提升教學質素。
2. 配合學校本年度關注項目,就照顧學習差異及正向思維教育舉辦相關的培訓活動。
3. 鼓勵科組或跨科協作,促進各科的課程發展,落實校本學與教的發展重點。
4. 鼓勵教研,培養教研人才,以優化課程領導、成為課程發展的骨幹分子。
5. 鼓勵校外交流,激發教學新意念。
 
課外活動/聯課活動  
  配合全人教育,活動範疇全面,有遊學課程、跨境服務及交流、國情考察、多元智能課程、聯校活動、各級領袖訓練和營會。設學生會、團契、學生大使,提升學生領袖素質,達致全方位學習。 優異表現:
1. 體育:長跑隊、田徑隊、壘球隊、箭藝隊於學界比賽中成績優異。
2. 音樂:合唱團、結他、古箏和鋼琴,各組別均於校際音樂節取得突出成績。
3. 朗誦和戲劇:在校際朗誦節和校際話劇節獲得多個獎項。
4. 服務:所有中三及中四同學均須參加義工訓練,再作服務。另成立長者學院,提供更多元化的長者服務。除作本地義工,同學還作內地農村體驗和義工服務。
5. 宗教:學生策劃報佳音、音樂劇、探訪長者和夏令會等。
 
其 他  
  除本校校董會外,本校家教會及多位校友捐贈獎學金,獎勵同學於學術及非學術範疇的成就。學校亦設進步獎鼓勵成績較弱的同學。本校每年均舉辦不同的遊學團,亦設助學金幫助家庭經濟有困難的同學參加。  
直達學校的公共交通工具  
  鄰近港鐵九龍塘站,巴士總站及小巴總站。  
備註  
  -  
九龍真光中學2016
九龍真光中學2016
座落九龍塘
座落九龍塘
共展才華
共展才華
英國音樂交流團
英國音樂交流團