SSP2016 Header
home left 首頁     简体  |  English     [字體]   A   A   A home right
SSP2016
SSP2016
Holy Family Canossian College 嘉諾撒聖家書院
Holy Family Canossian College
地址: 九龍延文禮士道33號
電話: 23379123 電郵: office@eclass.hfcc.edu.hk
傳真: 23370827 網址: http://www.hfcc.edu.hk/schnet
辦學宗旨
我們致力發掘學生的潛能,提供一個充滿活力的學與教環境,推動全人教育,好讓學生效法基督關愛共融的精神,追求善德。我們勉力啟迪她們積極上進,終身學習;並以樂於服務的熱忱關心社群,貢獻國家。
「資料由學校提供及核實。如欲進一步了解學校發展,可直接向有關學校查詢」
學校資料
學校全年收費
學校設施
教師資料(包括校長)
2016/2017班級結構
2016/2017班級結構
中一入學、迎新活動及健康生活
學校特色
學校地圖
 
列印學校資料
學校設施
   
學 校 重 點 關 注 事 項  
  - 鼓勵學生以多元靈活,互助協作的方式學習
- 提升學生的創意思維,培養其積極奮進的精神
- 教導學生抱持開明,懂得自省的態度求學
 
學 校 管 理  
  (1) 學校管理架構 :  
  校方注重鼓勵教師積極參與釐訂學校目標及政策。所有重要政策均經過中層管理委員會的討論,再由行政小組審核,才落實執行。各學科科務由科主任監察,並通過各科/組的會議制定教學策略,因應需要修訂課程及教學進度。各學科科務,如課程計劃、教學法、評核方式及對學生的支援政策均由科組成員共同商議決定。
 
  (2) 法團校董會/校董會/學校管理委員會 :  
  法團校董會由辦學團體、教師、家長、校友代表及一位獨立董事組成。
 
  (3) 環保政策 :  
  為向學生推廣綠化意識、優化學習及休憩環境,於校園多種植花木及建設小花圃。設班際廢紙回收比賽,提醒學生保護環境的重要及培養她們的責任感。同時,鼓勵師生節省能源、節約用紙。
舊書買賣活動,也有助提高學生環保意識。
 
教 學 規 劃  
  (1) 全校語文政策 :  
  各級除中文、中史、普通話、中國文學、宗教、體育和視覺藝術科外,全以英文授課。
 
  (2) 學習和教學策略 :  
  本校著重提高學與教的效能︰
- 照顧學習差異,了解中一學生的學習模式以釐定教學策略。
- 舉辦校本教師培訓工作坊,讓教師增潤知識及認識不同教學策略,俾使有效地向學生提供個別支援。
- 舉辦語文能力訓練課程,科學探究和數學增潤及輔導課程,以提高學生學習興趣及增進學科知識。
- 鼓勵全校師生培養終身閱讀習慣,以提高學生閱讀興趣、閱讀能力,及拓寬其胸襟視野。
- 在學與教方面,均實行協作策略,鼓勵學生互相學習,亦使教師得以互相支持和共同備課。
 
  (3) 校本課程 :  
  1. 選修科目: 2X或3X。

2. 課程重點:中一及中二級設有專題研習課,中一至中二級設有戲劇語言藝術課,中三級則進行科學探究。
跨學科協作︰「優化英語計劃」提升中一至中四級學生運用英語學習與通識科寫作的效能。
 
  (4) 生涯規劃 :  
  本校透過生涯規劃活動,讓學生提升個人思考能力、掌握規劃未來路向及如何達到目標的技巧。活動包括:初中級探討「我是誰」、「事業座標」及高中「選科與個人興趣的關係」。活動旨在引導學生回顧與統整個人生命經驗,增進自我覺察與自我認識並鼓勵學生開拓眼界,放眼社會,增進對自我的了解,落實個人生涯規劃。
 
  (5) 關鍵項目的發展 :  
  學校課程旨在培育學生的全人發展,及終身學習的能力。我們會教導學生終身學習的技巧、正確的價值與態度去應付現代社會的需要。於八個學習領域中,本校均有開設科目,讓學生能因應一己興趣、能力和需要去選修不同學科。知識與技能的教導、資訊科技的運用都會被融合於各學習領域中。
 
學 生 支 援  
  (1) 全校參與照顧學生個別差異 :  
  本校採取適當的措施,以切合學生的需要,例如編排課後輔導課;靈話調動班級人數;為不同能力的學生提供學習支援。在教學策略上,本校亦因應學生的能力、興趣和學習進度,調整教學內容及運用不同的教學方法。
 
  (2) 測考及學習調適措施 :  
  一直以來,本校有公平而明確的評估政策和制度,除運用測驗考試作總結性評估外,亦採用持續性評估,如專題研習等。為更全面評估學生之學習情況,本校除安排科任老師作評估外,更施行多元化的評估方式,包括自我評估和同儕互評等。
 
  (3) 學費減免計劃  
  不適用。  
家 校 合 作 及 校 風  
  (1) 家校合作 :  
  家教會在學生成長的路上擔當重要的角色。我校家教會家長委員一向熱誠投入,與學校合作舉辦多元化活動,包括聯歡會、郊遊、家長講座等。除有助於建立親子關係外,亦加強家庭與學校的溝通及聯繫。為適應新高中學制,本校亦以舉辦講座、於學校網頁公布資訊等措施,俾使家長能對新課程有所認識。
 
  (2) 校風 :  
  本校校風純樸,本著「同繫於愛」校訓,發揚嘉諾撒仁愛會「寓謙遜於仁愛」之精神,透過各校內組織及活動,為學生營造和諧、積極的學習環境及充實的校園生活。
 
未 來 發 展  
  (1) 學校發展計劃 :  
  本校的學年主題為「自省內化 邁向世界」。我們致力培育學生自省更新的精神,以開明積極的學習態度終身學習和服務社會。多元化及互動的學習機會,讓學生不論在學習上或生活上均能擴寛視野胸襟。

 
  (2) 教師發展及培訓 :  
  本校鼓勵教師參與專業進修,透過同儕觀課及研討會,推動協作文化及終身學習精神。同時亦著重推動學校「學與教」的檢討,以及教師「學與教」之經驗交流及評估。
 
課外活動/聯課活動  
  為配合學生興趣、發揮同學的創意及領導才能,本校設有學術、興趣、宗教、制服團體及社會服務和體育五類課外活動,希望透過參加上述活動能培養、提高學生的個人發展和社會意識。除校內活動外,本校亦積極鼓勵學生參加社會服務、聯校活動及各項香港校際比賽。
 
其 他  
  本校設有校內獎學金計劃,每年向學生頒發超過50個獎學金。旨在表揚在學業、藝術、體育、服務 等各方面擁有卓越成就的學生,並鼓勵同學以申請獎學金為奮鬥目標,及早訂立學年計劃,在學業、品德和課外活動上努力不懈,力求突破。
 
直達學校的公共交通工具  
  巴士:1、11D、11K、85、85A、85B、75X、113;
地鐵站:樂富。
 
備註  
  參與「其他學習經歷」在校園生活中是非常重要的。本校的學生會、四社與各個學會舉辦多元化的課外活動。學術性的學會舉辦活動以配合學校課程;社會服務及各制服小組強調紀律與服務的重要;興趣小組、體育和音樂學會旨在培養學生的不同興趣和發掘潛能。我們建議初中學生每年最少參加一個學會,而高中生則除了參與社會服務外,亦擔任領袖的角色。